«Из-за вредных привычек остался без работы, но смог подняться!»: Сухорукову -70, как живет звезда «Брата» сегодня

Давайте сегодня поговорим о популярном актере Викторе Сухорукове, который прославился благодаря таким проектам, как «Брат», «Жмурки» и «Остров». Он нередко воплощает образы малоприятных персонажей, не знающих ничего о морали, но наделенных удивительным обаянием.

В реальной жизни Виктор совершенно не такой, как его герои. Стоит отметить, что его путь к успешной карьере был довольно сложным. Даже оказавшись на самом дне, он смог с него выбраться, чем заслужил уважение со стороны зрителей.

Родился будущий актер в ноябре 1951 года в Орехово-Зуево. Его семья не имела никакого отношения к творческой деятельности – родители работали на фабрике. Школу он окончил в 1970 году, после чего его призвали в армию. На службу молодого человека направили в Астраханскую область. После демобилизации он нашел работу на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. Правда, вскоре Виктор осознал, что это не тот вид деятельности, которым он хотел бы заниматься. Решил пойти учиться. В 1974 году он поступил в ГИТИС, где его наставником стал Всеволод Остальский. Сам Сухоруков вспоминал:

«У меня не было никакого блата, родители не имели «нужных» знакомств. Поступил я без чьей-либо поддержки. Просто очень хотел стать актером – видимо, потому все получилось. О творчестве я мечтал с самого детства».

В 1978 году Виктора пригласили в Ленинград – играть в Театр комедии имени Акимова. Сначала все шло довольно хорошо, но потом мужчина начал много употреблять крепких напитков. Сам он говорил об этом периоде своей жизни следующее:

«Злоуnoтребление может возникать по разным причинам – неважно, кем работает человек. У кого-то напитки – это слабость. Кто-то воспринимает это как слабость, а кто-то – как допинг. Кому-то же спиртное просто помогает забыть обо всех проблемах. Если вы интересуетесь конкретно моей ситуацией, то у меня все происходило из-за какой-то внутренней пустоты. Мне казалось, что мое внутреннее «Я» не вмещается в тело. Крепкими напитками я словно расширял свою плоть, выпускал самого себя наружу. Но когда мое внутреннее «Я» показывалось на свет, оно было страшным и отталкивающим».

Любовь к крепким напиткам привела к тому, что Сухорукова уволили из театра и запретили устраиваться на работу в течение полугода. Долгое время он просто бродяжничал и перебивался попрошайничеством.

Периодически подрабатывал грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Тем не менее, он нашел в себе силы для борьбы с вредной привычкой. Татьяна Догилева вспоминала:

«В то время Витя буквально достиг дна. Он довольно часто мне звонил и плакал в трубку. С ним было очень сложно, потому что он реально зависел от алкоголя. Я понимала, что он убивает себя, но не знала, что с ним делать. К счастью, он слишком любил свою профессию. Как-то взял себя в руки и добился признания».

В 1983 году Виктор получил первую роль в кино. Ему дали небольшую роль подсудимого в ленте «Мера пресечения». В течение длительного времени актер был не слишком востребован у режиссеров. Ему доверяли исключительно второстепенных персонажей.

Важным проектом для Сухорукова стала комедия-фарс «Бакенбарды». Именно она помогла ему начать жизнь заново, с чистого листа. Но потребовалось еще восемь лет, чтобы Виктор стал действительно популярным. Ему дали возможность все поменять. Переломным стал фильм «Брат». После его выхода актер проснулся знаменитым. Он перестал выпивать и даже курить. Он до сих пор с теплом вспоминает про названные проекты. По его словам, они буквально стали для него спасением.

Что касается личной жизни, тут рассказывать нечего. В данный момент Виктор одинок. Женат он никогда не был, детьми, естественно, не обзавелся. Когда журналисты спрашивают у него что-то об этом, он отвечает:

«Вам интересно, есть ли у меня любимая женщина? Отвечу: есть. Может быть, и не одна, но точное количество я вам называть не стану. Впрочем, именно дамы виноваты в том, что я верю в свои таланты. Именно они поддерживали меня и хвалили, когда это было необходимо. Правда, супруги у меня никогда не было. Детьми тоже не обзавелся. Вероятно, отсутствие семьи – моя жертва за успешную карьеру».

В данный момент Сухоруков продолжает активно работать. Хотя ему уже 70 лет, он выглядит значительно моложе своего возраста. Поклонники с нетерпением ждут новых проектов с его участием.