«Не было ролей — писала сценарии, уставала — работала дежурной!»: невеста Ивана Бровкина

В середине 50-ых годов популярностью пользовались фильмы об Иване Бровкине. Леонид Харитонов, исполнивший главную роль, стал известным на всю страну. Вместе с ним прославились и все актёры, сыгравшие в картине. Успех был повторён после выхода на экраны продолжения повествования о славном Иване Бровкине.

Любашу, невесту Ивана Бровкина, сыграла Дая Смирнова, и о ней заговорили. Дая стала звездой всесоюзного масштаба. Актрису начали приглашать на съёмки, потому что её появление в кадре обеспечивало успех фильму. В течение 3 лет она плодотворно работала и сыграла роли в 8 картинах.

Среди них знаменитые фильмы «Катя-Катюша», «Если любишь», «Черноморочка» и другие интересные картины.

«Черноморочка». Одарка. 1959 г

Родилась Смирнова в Киеве в семье пролетариев. Мать и отец трудились на заводе. Они долго не знали, какое имя придумать ребёнку. А потом назвали дочь Дая по первым звукам, которые она произнесла.

В 18-летнем возрасте она отправилась в столицу поступать в театральный институт. И сразу стала студенткой ВГИКа, курса, которым руководил знаменитый режиссёр и мастер своего дела Сергей Герасимов.

«Годы молодые». Леся. 1958 г.

Роль Любаши досталась актрисе совершенно случайно, когда она играла на сцене вместе с однокурсниками.

Смирнова и представить не могла, что её утвердят на роль невесты самого Ивана Бровкина. Она просто оттарабанила свою роль на пробах, а затем со спокойной душой уехала домой, потому что наступили каникулы. Каково же было удивление артистки, когда она увидела телеграмму, что её утвердили на роль Любаши. Так молоденькая Дая Смирнова стала знаменитостью в юные годы. Она не смогла привыкнуть к такой популярности, какая у неё была.

«Иван Бровкин на целине». 1958 г. Любаша

Актриса однажды призналась, что ещё во время учёбы её стали посещать мысли о том, что её профессия не такая, как она думала раньше. Поэтому студентка решила перевестись с актёрского факультета на сценарный. Она смогла написать хороший сценарий и стала изучать новую профессию. Однако сниматься в кино не перестала. Её то и дело приглашали на съёмки в самые разные фильмы.

О своей работе в «Иване Бровкине» Дая Смирнова говорить не любила. Ей не нравился сам образ, не нравилась своя игра. Если актриса и говорила после съёмок какие-то слова в свой адрес, то они были критическими.

«Киевлянка». Ксана. 1958 г.

В этот момент случилась история, которая не прошла бесследно для Смирновой, а также все студенты ВГИКа говорили об этом много лет.

Студенческая компания собралась на вечеринку. Молодые люди веселились, «подогревали» настроение крепкими напитки и собирались танцевать. Однако кто-то из ребят предложил устроить капустник, включил магнитофон и дал послушать ровесникам спектакль, а точнее мини-пародию на существующую власть. На ленте звучали слова, а студенты жестами и мимикой показывали всё, что должно было происходит по сценарию. В мини-постановке были и Сталин, и Ленин и другие представители власти. Среди действующих лиц была и Дая Смирнова.

Матушка Клавдия. «Конец света». 1962 г.

Все присутствующие хохотали и веселились, глядя на всё происходящее, а потом обо всём стало известно в деканате. Кроме того, тайный «доброжелатель» обо всём доложил в милицию. Ребят спасло то, что запись с голосами была стёрта, так как за это они могли бы получить более строгое наказание.

О поступке студентов ВГИКа сразу же написали в «Комсомольской правде». Ребят стыдили, писали о том, что у них нет сознания и патриотизма. Также была высмеяна пьеса Даи Смирновой «Зелёные леопарды». Её просто назвали аморальной и антисоветской.

«Зареченские женихи». 1967 г.

Всех участников вечеринки несколько раз приглашали на комсомольское собрание, где это дело разбиралось со всех сторон. После нескольких заседаний было принято единодушное решение: всех до одного исключить из комсомола. Правда, только Дая Смирнова и Валерий Шорохов оказались в числе исключённых. Остальные студенты смогли найти тех, кто за них поручился.

Дая и не думала оправдываться за своё поведение. Она вообще ушла с собрания, сказав, что впереди её ждут съёмки. Затем нескольких её одногруппников исключили из института. К счастью, они смогли восстановиться, но гораздо позднее.

«Добро пожаловать». Медсестра. 1964 г.

История давала о себе знать ещё 3 года. Её перестали приглашать на главные роли, а затем она и вовсе перестала сниматься в кино. В начале 60-ых актриса вернулась и сыграла в «Конце света», а потом в «Мы вас очень любим». Иногда ей предлагали эпизодические роли, но делали это редко, опасаясь приглашать бунтарку на съёмки.

Отсутствие ролей Дая компенсировала написанием сценариев. Также на её счету много статей, напечатанных в журнале «Советский экран».

В конце 70-ых она вовсе сменила род деятельности и стала работать обычной дежурной во вневедомственной охране у себя на Родине. Через 10 лет снова состоялось возвращение Даи Евгеньевны в мир искусства, куда её пригласили редакторы известных печатных изданий. Она начала работать в журналах «Искусство кино» и «Культура».

Удивительным стало то, что в 74-летнем возрасте она снова вернулась на экраны. За 4 года актриса сыграла роли в фильмах и сериалах. В основном ей доверяли роли старушек. Зато Смирнову можно увидеть в картинах «Интерны», «След», «Паутина». В этот период она снялась в 12 картинах.

«Паутина». 2009 г.

В возрасте 77 лет актриса ушла з жизни, оставив после себя незабываемые образы в кино, сценарии. Интересно, что Смирнова всегда занималась тем, чем хотела. Если ей надоедало сниматься, она начинала писать. Когда же уставала от письма, то работала в сфере, далёкой от искусства. В общем, Дая Евгеньевна смогла попробовать себя в разных сферах деятельности, и везде была успешной. Её многогранный талант помог ей добиться успеха во всём, за что бы она ни бралась.

По натуре артистка была сильным волевым человеком. Она воспитала сына, состоялась в профессии. Её реальный характер совершенно не похож на ту Любашу, к которой все привыкли и который полюбили зрители.