Триумф актрисы в «Весне на Заречной ул.» и забвение, 6рак с иностранцем: почему забыли Римму Шорохову

Римма Шорохова – популярная актриса, которая прославилась благодаря картине «Весна на Заречной улице». Родилась она в июле 1926 года в поселке Кузино, который находится неподалеку от нынешнего Екатеринбурга.

«Весна на Заречной улице», 1956

Около десяти лет Римма снималась в фильмах. Она стала одной из самых ярких звезд отечественного кино. А потом вдруг куда-то исчезла. За последние 60 лет она не приняла участия ни в одном проекте.

Шорохова с детства хотела быть актрисой. Она мечтала о съемках в кино. Но Урал не располагал к творческой деятельности. Это, как известно, край гор и заводов.

*Весна на Заречной улице*, 1956, Владимир Гуляев и Римма Шорохова

А тут еще и война началась. По этой причине Римма выучилась в химико-алюминиевом техникуме в Каменске-Уральском. Затем начала работать на заводе.

Римма Шорохова и Владимир Гуляев

Единственной радостью для Шороховой тогда была возможность участвовать в различной самодеятельности. Она великолепно пела и танцевала. Как только война закончилась, девушка поняла, что не хочет работать на заводе. Ее тяга к творчеству никуда не делась.

В 1947 году Римма отправилась в Москву. Там она без проблем прошла во ВГИК. В кино актриса впервые снялась в 1950 году, ей тогда было 25 лет. При этом роль досталась совсем небольшая, имени Шороховой даже не было в титрах.

Спустя несколько лет удача ей все-таки улыбнулась. Она получила роль охотоведа Елены Михайловной в картине «Случай в тайге». Затем режиссеры активно стали предлагать ей поучаствовать и в других проектах.

Наиболее ярким образом актрисы, по которому ее помнят до сих пор, стала такая героиня, как Аля Алешина из ленты «Весна на Заречной улице». Конечно, роль была не главной, но интересной. Зрители запомнили актрису, да и режиссеры тоже. Именно Аля стала визитной карточкой Риммы.

Стоит отметить, что после «Весны» Шорохова снялась всего в нескольких проектах. В их числе «Дом, в котором я живу» и «Жених с того света» – это, кстати, первая серьезная работа Гайдая. За нее он получил очень много критики – особенно от чиновников.

В 1959 году во время съемок картины «Прерванная песня» Римма познакомилась с Яромиром Гольпухом. Вскоре она стала его женой. Супруги решили уехать в Прагу и остались там навсегда. В чужой стране Римма получила пару небольших ролей, но не более того.

Со временем она пришла к выводу, что будет правильно завершить карьеру. Такое решение было в первую очередь обусловлено языковым барьером.

А еще Шороховой захотелось попробовать себя в других амплуа. В семидесятые годы, например, она работала администратором в ресторане. Потом стала диктором на радио.

В родной стране о ней быстро забыли. Скорее всего, не смогли простить брак с гражданином другого государства. В начале нулевых годов Яромира не стало. Детей в семье не было, поэтому актриса осталась совсем одна.

Нет никакой информации о том, как сложилась ее судьба. На нее пытались выйти, но она игнорирует бывших коллег. В начале июля она отметила 95-й день рождения.